グルメ・クッキング

2014年7月 5日 (土)

蕎麦殻

御母屋の片づけをしていました。
昔は来客用の布団も何組もあって
押入れにいっぱい入っていますが
ほんとうに使わなくなってきました。

少しずつ片付けて処分していかなくては・・・・
と片付けていていたら、
たくさんの蕎麦殻枕が出てきました。

こんなに枕ばかりどうするんだ!?ってことで処分です。
100_7925
その前に‘蕎麦殻が土づくりに有効’という記載を見かけたので
畑の堆肥つくりに生かそうと中を開けてみると、
蕎麦殻ではなく、なんだか得体の知れない
葉っぱの詰まった枕が2個ありました。


100_7929
もう少し近づいてみます。
左側が蕎麦殻、右側が謎の葉っぱ
100_7930
調べてみたら、‘アマウ’という
ハワイのキラウエア固有種のシダの葉っぱのようです。

何処で流通してここにやってきたのでしょう!?
不思議です。(笑)

100_7932
まとめたら、蕎麦殻は45Lのポリ袋に一杯
シダの葉っぱはその半分くらいありました。

蕎麦殻は良し・・・としても、
謎のシダの葉っぱは持ち込まないほうが
賢明なような気がします^^
こちらは焼却ごみが良さそうですね。
*
*
*
*

何の脈略もありませんが
そば粉100%でクレープを焼いてみました。

100_7937
中身は刻みキャベツ、人参、レタス、トマト
キウイ、レーズン、カッテージチーズ
ドレッシングも何も使わず、そのままでいただきます。

ヘルシーに^^


| | コメント (4)

2013年10月30日 (水)

果樹の加工

冷凍庫に少しずつ畑で採り貯めたブラックベリー500g。
いい色に変わってきた洋梨のブランディーワイン。
真っ赤を通り越し、黒いまで紅くなった紅玉を
店頭でみかけ、嬉しくって買って帰ったり・・・・

そろそろ、なんとかしなくては・・・・・と、先日・・・

ブラックベリーをレモンと一緒に煮解かし、
裏ごし器で丁寧に種を除きソースをつくりました。
そこに紅玉を皮ごと刻んで
べラックベリーと紅玉のミックスジャムを煮ました。

3274917

洋梨のブランディーワインも十分熟れて生食もできましたが
レモン、砂糖、白ワインで煮崩れない程度に
サラッと火を通しコンポートを作りました。
透明な美味しそうなコンポートになりました^^

3274928_2
ふたつの調理を同時進行・・・・

ブラックベリーの裏ごしに使った木のへらが
紅く染まってしまいました^^

マイブームのラベル作りも楽しんで・・・・・
なんとか冷蔵庫に収まり、少しずつ味わうことができそうです。

| | コメント (8)

2013年10月23日 (水)

はちみつ

先日、ホワイトモグタンさんのキウイを購入したときに
箱の中に忍ばせてくださっていました^^♪
3274886
また、なんでそんなに増えているの・・・?
と、疑惑を持たれるといけませんので、説明しておきます^^。

瓶はサン・ダルフォー社のミニジャム容量28gに
移し替えたら、ぴったり4個分になったというわけです。
3274888
前回、ホワイトモグタンさんにお送りしたラベルを
ブログでUPしてくださっていましたが、
実はダメだしを貰っていました・・・・・・・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

せっかくの日本みつばちの蜂蜜。
一目でニホンミツバチの蜂蜜だと分かるようなラベルにしたい。

ローマ字などの横文字を使ってしまうと
西洋ミツバチの蜂蜜のようにみえてしまう。

田舎の爺ちゃん、婆ちゃん、子どもでも分かり易いラベルが
いいかな?と思っています・・・・とのことでした。

なるほど・・・・・・、ごもっともなお考えだと思いました。
3274889_2

果樹でも果実酒、蜂蜜でもとことんこだわりを持って
作られる・・・それがホワイトモグタンさんなのですね。

不似合いなジャケットはやはり良くありません。

今回もまた、リメイクなので・・・
‘ST.DALFOUR’の文字が覗いています(苦笑)
これもまた、いつものお遊びなのでお許しください^^
( Vector Free 素材使用。)

蜂蜜のお味は・・・・というと、
二年蜜ということもあるのでしょうか?
熟成蜂蜜という言葉があるのかどうかさえも判りませんが
見た目はサラッとしていて味わいが濃厚な感じがします。
葡萄酒を造る発酵途中のような香りの大人な蜂蜜という印象です。

3274890
先日の森のまーけっとで買ってきた
ドイツパンに付けていただきました。
3274891
う~ん(*^¬^*)、やっぱり、大人な味わいです。

3274906
焼き林檎にも使わせていただきました。
3274907
シナノピッコロという小さくて真っ赤な林檎の
芯を抜いてクルクルと螺旋に・・・・・。
マーガリンと蜂蜜をかけてシナモンも少し・・・・

3274910
焼いてから花びらを組む方がウェーブが
綺麗にでるかもしれませんね。

これも、一度失敗をしている経験からそう思います^^

あと、甘酒に入れたり、洋梨のコンポート、ブラックベリーのジャム
などに入れて使おうと思っています。

たくさん楽しませていただいています。
貴重な日本ミツバチの蜂蜜をありがとうございました♪

3274893
オマケ画像:シナノピッコロ

| | コメント (7)

2013年9月12日 (木)

蓮根

畑に向かう里山の一隅に小さなレンコン畑が出現しました。
今までにはなかった景色です。
春に小さなユンボで
何やら作業をされていたのは気づいていましたが・・・・
3274594
早朝だったのでラッキーなことに花も見ることができました。

3274595
この中で日本一の果実さんが
ブログを書いておられるハズだと思って
望遠で隅々まで探してみましたが・・・・・
この畑の中ではなかったようです^^



‘蓮’いいなぁ・・・・花も綺麗だし、レンコンは美味しいし、
まさか猿もレンコンまでは取りに来ないでしょう。

‘蓮根’いいなぁ・・・・
トロ舟とか、果樹用の数十リットルのポットを埋め込んで、
畑でもできないかなぁ・・・・( ‥) ン?

レンコンが好きなのです。

特にこんな風にお料理するのが好きなのです。

もうひとつのブログで2007年の10月に書いた記事ですが
とっても美味しいのでお薦めレシピとして
ちょっと、こっちでも紹介してみます^^


食欲の秋ですね!今日は珍しくお料理など記事にしてみます。
Tools2_3 Img26004_2
素材は愛知県産・泥付きレンコンを買ってきました。
429g339円v(*'-^*)-☆

100_8951
Sp_5材料です


  • レンコン  約400g

  • 卵      1個

  • 小麦粉     40g

  • 塩・コショウ   少々

  • 香味  黒胡麻・青海苔・ゆかりなど少々

100_8955
用意したレンコンの皮を剥き、卸がねで摩り下ろします。
荒くても構いません。
次に摩り下ろしたレンコンを軽く絞り、
小麦粉・卵・塩・コショウを合わせます。

100_8957
さっくり混ぜ合わせるとこんな感じ・・・・・・・。

100_8959
それを4つの器に取り分け、好みの香味を適宜、混ぜ合わせます。
大葉を刻んだり、粒とうもろこしなど、好みによって混ぜてもOK


100_8964
上で用意したものを、
こんな風にスプーンですくってサラダ油で揚げます。
こんがり狐色になったら、鍋から上げて油を切ります。

100_8965
できあがりです!
そのまま、温かいうちに ビールのおつまみ・・・・・・・。
ごはんのおかずには、塩・しょうゆ・ソースお好みの味で・・・・

100_8966

外はサクサク、中はふんわりやわらかいので
小さなお子さんも お年寄りの方にも食べていただけるかと・・・
ドウゾ (*'-')_お召し上がりください!

(*゚・゚)ンッ? 料理名は「おろしレンコンの香味揚げ」ということに・・・・・。
材料費、締めて480円!
  4人家族で一人分¥120・・・・・・・(^w^)        

| | コメント (6)

2013年8月14日 (水)

若りんご

旅の楽しみのひとつに道の駅があります。

そんな道の駅で青りんご・・・
August14_029

加工用のリンゴの品種!?とおもいきや・・・・
若採りリンゴでした^^

でも、これもサワー系のリンゴも注目されつつあるという
傾向の現われなのでしょうか?

*
*

水汲みのご褒美にこんな冊子を買ってもらいました。
August14_032_2
この冊子の22ページに載っている
‘屈指の名店’というお店のひとつに行ってみました^^
August14_023
AKAITORI(春木屋)
August14_024
‘戦後闇市で産声を上げた進駐軍直伝の黒カレー’の
キャッチーに魅かれてランチに行ってみました。
ブラックカレーは間違いなく美味しい^^。

| | コメント (4)

2013年5月26日 (日)

1431日目

5月25日(土)・1431日目の畑です。

大玉白鳳が着果しています。
どうしようかなぁ・・・・。


3273826
袋掛けをすると前回のアンズのように、猿にここにありますよって
教えてるみたいだし・・・・・

3273854
ダメかもしれませんが、イレクターで囲ってみることにしました。

3273858
リンゴの袋ですが(昨年の残り物^^)、袋を掛け・・・・・・・

3273859
ネットを二重巻きです。

‘さぁ・・・・来るなら来い’・・・・・・嘘です。
o(><*)oダメッ!!o(><)oダメッ!!o(*><)oダメッー!!来ないで~><

3273836

キウイ・緑香香緑の花が咲いています。
摘蕾済みです。

トムリも咲いています。
Img011_2

あとは、四葉のクローバーにお願いです。
(数分で、ラッキー・セブン、見つけてしまいました^^)
御利益が薄いかもしれません(笑)



畑の帰り道です。
新しくできたフルーツ生ジュースのお店・・・・
3273882
‘キウイジュース’人気No.1
・・・・・・というのが気になって買ってみました^^

Mサイズカップでキウイ一個半が
氷と一緒にジューサーに掛けられるのを見ていました。

完熟キウイではありませんでしたので
味がいまひとつ・・・・・・

これくらいなら家のミキサーでも作れる・・・・と思いました。
注)美味しいキウイを買ってきて、レモンなど絞って^^



最近、気になるキウイジュース

こんなのや・・・・

こんなの・・・・


飲んだことありますか?

キウイジュース・・・・ブームなのかなぁ・・・!?


| | コメント (4)

2012年12月31日 (月)

おおみそか

32061
夜中に始めてしまいました^^

32060
ほんもののタルトではありませんが・・・・
‘甘くないパンケーキミックス’で焼き始めました。
150gで10個もできました♪

32057
はみ出したものもあります^^

32005
少し前に氷砂糖で作ったレモンマーマレード1㎏と
山のように積まれたキウイ・アボットを消化すべく・・・

32062

きょうの朝ごはん。
年末らしくないね・・・・・(家人)
32064

一年の締めくくりの記事でもなんでもありませんね><
マイペースです。

こんな具合ですが・・・・
おつきあいいただきほんとうにありがとうございました。

来る年が皆様にとっていい年になりますように・・・。


| | コメント (6)

2012年11月14日 (水)

‘JAM de ART’

寒くなりました。
お隣り、高山では雪が舞ったとニュースで云っています。
寒いはずです。

その寒い中、
今日はちょっとだけ、ポッと温かくなる出来事がありました。

31731
な、なんと・・・・懸賞に当たりました♪

アオハタさんの‘JAM de ART’の懸賞です。
可愛らしい女の子(藤井サチ ちゃん)が
「12食のジャムで、何を描こう。」とコマーシャルしていた、アレです^^

31734
9月に入って、‘これ・・・・いいなぁ・・・’と、思い
・・・・せっせと桃やあんずのまるごと果実のジャムや
レモン・オレンジマーマレードを味わい応募しました。

31736

12種類のジャムと、パレット型の白いお皿が2枚
カトラリーのスプーンとバターナイフ

Img001
そしてレシピBOOK


ここで終わってはいけません。
レシピBOOKの最後のページです。

Img008
創業者の起業のおもい・・・・
理念(こだわり)が消費者に伝わり
初めて、愛される商品になるものだと思い・・・・
載せてみました^^

Img006
これで、このキャンペーンの意味も・・・・

うん、うん、よかたぁ・・♪♪♪♪Happy (ノ^^)乂(^^ )ノHappy♪♪♪♪
ということで・・・・・・・・・。

注)企業の回し者ではありません^^

| | コメント (4)

2012年10月 2日 (火)

ドライフルーツ

今年は“Full Full Fruits”の年です。

果樹講習を受けていることがはじまりで・・・
いろんな果樹に興味が出てきて
3034
甲府や長野を旅行してミラベル<Mirabelle>↑や珍しい果樹に出逢い。

2774
貴重なレーヌクロード<Reine Claude>を送っていただいたり・・・

私はとっても嬉しいのですが・・・・
家族には拒否反応が出ているみたい^^

今も冷蔵庫に梨、柿、ブルーベリー、プルーン、キウイなどが
所狭しと入っています。

ジャムなどにすればいいのでしょうが
もう、ジャムばかりもね・・・・甘いから・・・ということで

ドライフルーツに挑戦です♪

3063
先ずは熟しすぎましたが、皮をむいたレーヌクロード

3066
ドライフルーツメーカーに並べて・・、8時間、温風に晒し
3068
いい感じ・・・♪
もっと黒くなってしまうのかと思ったけれど綺麗な色です。
スモモの酸味も甘みも程よく残って・・・・・。

3087
次は果樹講習のお友達にいただいた棗(なつめ)
これがとってもサクッとしたいい感じにできあがりました。
もともと水分の少ない果肉でドライにしたことで
甘みも凝縮されてお菓子のようです^^

3091
最後は果樹講習で頂いてきた姫リンゴです。
可愛い形は残したいので、薄く輪切りにして乾かします。
変色が心配だったのでレモン果汁に浸してから並べました。

3101
^^イメージ通りです、可愛いドライ姫ちゃんです。

トマトなんかも、きっと美味しくなるよね。


| | コメント (0)