蕎麦殻
御母屋の片づけをしていました。
昔は来客用の布団も何組もあって
押入れにいっぱい入っていますが
ほんとうに使わなくなってきました。
少しずつ片付けて処分していかなくては・・・・
と片付けていていたら、
たくさんの蕎麦殻枕が出てきました。
こんなに枕ばかりどうするんだ!?ってことで処分です。
その前に‘蕎麦殻が土づくりに有効’という記載を見かけたので
畑の堆肥つくりに生かそうと中を開けてみると、
蕎麦殻ではなく、なんだか得体の知れない
葉っぱの詰まった枕が2個ありました。
もう少し近づいてみます。
左側が蕎麦殻、右側が謎の葉っぱ
調べてみたら、‘アマウ’という
ハワイのキラウエア固有種のシダの葉っぱのようです。
何処で流通してここにやってきたのでしょう!?
不思議です。(笑)
まとめたら、蕎麦殻は45Lのポリ袋に一杯
シダの葉っぱはその半分くらいありました。
蕎麦殻は良し・・・としても、
謎のシダの葉っぱは持ち込まないほうが
賢明なような気がします^^
こちらは焼却ごみが良さそうですね。
*
*
*
*
何の脈略もありませんが
そば粉100%でクレープを焼いてみました。
中身は刻みキャベツ、人参、レタス、トマト
キウイ、レーズン、カッテージチーズ
ドレッシングも何も使わず、そのままでいただきます。
ヘルシーに^^
最近のコメント