師走に入りました。
里山の紅葉も終盤といった雰囲気です。
果樹はほとんど落葉してしまいましたが、
畑のモミジ流泉も綺麗に染まっています。
相変わらずのイノシシ出没で
畑でする作業というのは伐採木や剪定した細い枝の
焼却くらいです。
薬剤で枯らした背の高い雑木もようやく枯れ落ちたので
それらの焼却もしていかないといけません。
完全に放置してしまうとイノシシの思うがままの
イノシシ天国になってしまうといけないので
時間の許す限り、畑にも通おうと思っています。
最近、ニュースでもイノシシ、猿、鹿など
野生動物か街中まで下りてきたり、
襲われたというのをよく聞きます。
先日、訪ねた神戸の街中でも
イノシシ出没注意の看板を目にしましたし、
実際、街中の散策路でもイノシシが掘り起こした痕跡を
あちこちで目にしました。
もう日本中どこでも山間に近い場所では
同じような状況なんだと実感した次第です。
なんとかならないものでしょうかね・・・・・・。
***
話題を変えて・・・^^
畑で収穫したブルーベリーをジャムにしたものや
キウイを貰ってくださった方や知人から
沢山のお返しを頂いています。
ブルーベリージャムをマフィンに入れて
焼いてくださったり・・・・
長崎・五島が故郷の知人からは
沢山の安納芋を
そして、手作りの柚子胡椒・かんころ餅という
郷土料理のお餅を頂いたりしています。
「かんころ餅」って、初耳で、何だろう?
と思っていましたら
サツマイモを干し芋にして
さらにその干し芋をお餅に練りこんで作ったもののようです^^
それをこんがり焼き目が付くくらいに
炙って食べるのだそうです^^
柔らかくてお芋の美味しさが濃縮された美味しいお餅でした^^
ありがたいですね・・・・感謝です^^
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