« さよなら・2016 | トップページ | 2747日目 »

2017年1月 1日 (日)

2741日目

2017年が始まりました。
Dsc_1831

お正月という特別感もなく、
何ら、変わらない日常でいいと思っているのですが
なかなか、そうも行かず・・・・・


Dsc_1808_1
ありがたいことに、美味しいものも集まって来ました^^

Dsc_1809_1

昨年、夏以降、自己管理
自分の体調管理の為にBMI(Body Mass Index)など
気に掛けて行動しているのに・・・・・。

標準体重はBMI18.5~25未満で理想の値は「22」です。
現在自分のBMIは「23.3」基準内ではあるのですが
あと、「1.3」何とかしようと思っているのに
お正月はもう・・・・・止めて><(笑)

Dsc_1817


畑で思いっきり汗をかいた時は値に反映されます。
Dsc_1822_1


開墾から2741日目。
大晦日も、そう思い・・・・


Dsc_1818
剪定で間引いたスモモの枝や伐採したモッコウバラの
切りくずの焼却に勤しんで・・・・

Dsc_1820
質素な昼食を決め込んでいたのに・・・・

畑に付いてきていたEちゃんが、畑仕事に飽きてきて、
途中で「花ひろばに連れて行って・・・・」というので
午後2時頃から花ひろばに向かいました。


Dsc_1829
花ひろばに着くと、
威勢のいい掛け声と、軽やかな杵の音。


花ひろばのスタッフの方がお餅をついて、
お客さんに、お餅を振る舞っておられました^^
Collage1483274920769

木の臼と杵でついたお餅・・・・・・
勿論、頂きますよね^^

きな粉餅、おろし大根のお餅、
こちらではお餅に青菜のお浸しを絡めたりするのですが
ここでは、白菜を絡めたお餅などを頂きました^^

とても美味しかったです♪

あ~あ、早く行け行けお正月~♪・・・・><・笑

|

« さよなら・2016 | トップページ | 2747日目 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

元旦も剪定をしようと思ってましたが音楽などを聴いてボ~と過ごしました。
何だかムダな時間を過ごした感があります。
一日を形として残さないと何やってんだか。
この考えは良くありませんね。

きなこ餅に白菜の漬物は合いそうですね。
イチゴは集まってきませんが、キウイとみかんならたくさんあります。
今年もこれで我慢。

本年も宜しく申し上げます。


投稿: 日本一の果実 | 2017年1月 2日 (月) 08時50分

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
お餅に白菜や青菜・・・
初めて知りました(^.^)
今日は実家で食べ三昧!!
合間に大根おろしも食べましたが・・・
ポッコリお腹に~\(◎o◎)/!
明日から!?
いえ、おせちを食べ終わったらダイエット開始です(^-^;

投稿: ぱぴ丼 | 2017年1月 3日 (火) 00時02分

こんにちは、日本一の果実さん♪

元旦くらいは、
ゆっくり過ごされていいのではないでしょうか?
ゆっくりとした中から、
やることが、順序立てて見えてくるかもしれません^^

そうそう・・・秘伝の白菜の漬物が
美味しく漬かったお正月だったのではないでしょうか?
暫くすれば、イチゴもご自身の畑から
溢れだしてきますね^^

さあ、今日からはお正月ムードからも
ようやく解放されそうです。
畑にも足を運ばなくては・・・・・・^^

本年も宜しく申し上げます。

投稿: くゆら | 2017年1月 4日 (水) 09時58分

こんにちは、はぴ丼さん♪

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

つきたてのお餅や、お雑煮には郷土色がありますね。
青菜はホウレンソウでも小松菜でもなんでもいいのですが
胡麻和えにしたものをお餅に絡めて、
‘菜餅'といって、こちらでは食べます^^
あとは‘おろし餅'‘きな粉餅'などにします。

お雑煮はこちらは醤油仕立てのお出汁に
青菜が入っただけのシンプルなものです。
お餅は切り餅(角餅)ですね^^

ダイエット、健康のためにも
一緒に頑張りましょうね!

投稿: くゆら | 2017年1月 4日 (水) 09時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« さよなら・2016 | トップページ | 2747日目 »