ホワイトモグタンさんから
これがメロン味のキウイだよ・・・て
宅急便が届きました。
追熟用の林檎やゆず、ブドウの穂木
そして、貴重な蜂蜜も入れて下さっていました^^
同じ品種のキウイでも追熟用の林檎の種類によって、
味が別もののように変わってくるともおっしゃっています。
香りの強い林檎、黄色系などと追熟すると良い味に仕上がり、
ふじ系統などは追熟に向いていないそうです。
興味深いお話です^^
それでは、メロン味のキウイを食べてみます。
ちゃんと歯磨きもして、深呼吸をして・・・・・(笑)
舌の感覚装置が果肉を掻き分け、掻き分け
メロン味を探します・・・・・(笑)
あっ・・・・・・・これかな!?
いや、ちょっと違う。
むっ・・・・・・・これっ!?
うむ・・・・・でも、微妙。
確かに甘いのは甘いけれど・・・・
熟し過ぎた部分でも味が変わってくるし・・・・
*
*
*
ちょっと、仕切り直し・・・・・・^^
再、テイスティング!
さっきより、メロン味が遠退いたような気がします(笑)
ふとした瞬間に、これがメロン味かな!?と
思う部分もありましたが・・・・
メロン味というより、どちらかと言うと
グリーン系の葡萄を食べた時の
果肉と果皮の間で味合う爽やかな甘みに
似ていると思いました。
また、モグタンさんは
「メロンソーダーの炭酸が抜けたような
甘い香り?味?がします。笑」
ともおっしゃっていましたが
こちらの印象の方があるかなぁ・・・という感じです。
ほんとうに甘いんですよ。
ドレンチェリーって、ケーキやお菓子の装飾に使う
さくらんぼの砂糖煮をご存知ですか?
画像をお借りしてきましたがこんなの^^
こんな雰囲気の風味と甘みを感じます。
この辺がメロンソーダーに使われる
酸味料や香料に似ているのかもしれませんね^^
今回、クリーン系のキウイでも品種によって
こんなにもひとつ、ひとつ
甘み、風味の個性があるのだと知ることが出来ました。
ホワイトモグタンさん、お忙しい中、
美味しいキウイを送ってくださって、
ほんとうに、ありがとうございました♪
・・・ということで、
❝メロン風味のキウイの旅はまだまだ続く・・・!❞
(笑)
最近のコメント