« 1223日目 | トップページ | 柿 »

2012年10月29日 (月)

1225日目

3060


果樹講習はまだ、禅寺丸や富有柿の収穫が続いています。
3059
渋抜きをした柿の出荷調整も・・・・・

3053
来週からは楽しみなキウイ収穫です♪

3052
センセーション・アップルはこの丸っこい姿がかわいい。


3056
これはヘイワードだったかな!?


3054
イエロージョイ
・・・・・・そうです、‘香緑’の主枝に蔓が巻きついて
長崎のねじり菓子のようになりつつあります。

このイエロージョイのそんな痕跡をみてふと、思い出しました。
解くか、切るかしないとダメですよね。
自分で自分の首を絞めているような・・・・・><

それとも、巻き込んで癒着すれば
接木みたいに維管束も形成されるのかなぁ?
なんて思ったり・・・・^^

*
*
*

3058
獅子柚子(鬼柚子)が一果だけ
大切そうに棕櫚縄で吊るされていました^^。
どんなにか重いのだろう・・・と思って持ち上げたら
軽くって拍子抜けでした。(笑)

*
*
*
キウイの‘紅妃’はこちらでは樹上で完熟させるようです。

3051
送っていただいたいくつかの‘紅妃’の皮を剥いていたら
完熟したものがありました。
ドライよりやっぱり、瑞々しく甘く美味しかったです。


|

« 1223日目 | トップページ | 柿 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

果樹講習、楽しそうですね。
私も基本を習ってみたいです^^
収穫した果樹は販売されるんですか?

投稿: my | 2012年10月30日 (火) 23時07分

こんばんは。
果樹の講習会に参加されていると、いろいろな果物が味わえて良いですね。(^^)
食べ比べが出来るのが嬉しいですね。
紅妃やイエロー系統の樹上完熟果は甘くてよいのですが、日持ちがしないのが欠点ですね。
特に紅妃は、糖度が高いので熟すのが早いので痛み易いです。
そう考えると、追熟しながら食べたほうが長い期間味わえるように思います。

投稿: ホワイトモグタン | 2012年10月30日 (火) 23時30分

こんにちは、myさん♪

>果樹講習、楽しそうですね。
ハイ・・夏頃のモモから収穫が続いているので楽しいです^^

>私も基本を習ってみたいです^^
わたしもそう思ったのですが・・・・
その「基本」というのが
始めてみると意外に難しいです><

>収穫した果樹は販売されるんですか?
ハイ。今の柿などは1㎏:200円という
お値打ちな価格で試験場で販売されていますよ。

投稿: くゆら | 2012年10月31日 (水) 23時28分

こんにちは、ホワイトモグタンさん♪

>いろいろな果物が味わえて良いですね。(^^)
ハイ。
梨もいろんな品種を食べ比べることができましたが
収穫のタイミングでも大きく味を左右しますね。

これからキウイの収穫が始まり楽しみです。

>紅妃やイエロー系統の樹上完熟果は甘くてよいのですが、
>日持ちがしないのが欠点ですね。
そうですかぁ・・・なるほど・・・
こちらのイエロー系はシワシワ果の
状態になってから収穫とか云っておりましたが
わたしもあまりトロトロに熟したもより
まだ果肉がしっかりした状態で味わうほうが好きです。

>追熟しながら食べたほうが長い期間味わえるように思います。
確かにおっしゃるとおりですね。
わたしもそのほうがいいと思います^^


投稿: くゆら | 2012年10月31日 (水) 23時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 1223日目 | トップページ | 柿 »