ドライフルーツ
今年は“Full Full Fruits”の年です。
果樹講習を受けていることがはじまりで・・・
いろんな果樹に興味が出てきて
甲府や長野を旅行してミラベル<Mirabelle>↑や珍しい果樹に出逢い。
貴重なレーヌクロード<Reine Claude>を送っていただいたり・・・
私はとっても嬉しいのですが・・・・
家族には拒否反応が出ているみたい^^
今も冷蔵庫に梨、柿、ブルーベリー、プルーン、キウイなどが
所狭しと入っています。
ジャムなどにすればいいのでしょうが
もう、ジャムばかりもね・・・・甘いから・・・ということで
ドライフルーツに挑戦です♪
ドライフルーツメーカーに並べて・・、8時間、温風に晒し
いい感じ・・・♪
もっと黒くなってしまうのかと思ったけれど綺麗な色です。
スモモの酸味も甘みも程よく残って・・・・・。
次は果樹講習のお友達にいただいた棗(なつめ)
これがとってもサクッとしたいい感じにできあがりました。
もともと水分の少ない果肉でドライにしたことで
甘みも凝縮されてお菓子のようです^^
最後は果樹講習で頂いてきた姫リンゴです。
可愛い形は残したいので、薄く輪切りにして乾かします。
変色が心配だったのでレモン果汁に浸してから並べました。
トマトなんかも、きっと美味しくなるよね。
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